?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
atorin рассказывает об изучении феномена Нинель Кулагиной. - Царапающий лбом скрижали времён
Mostly Harmless
yms
yms
atorin рассказывает об изучении феномена Нинель Кулагиной.
86 comments or Leave a comment
Comments
m_ike From: m_ike Date: April 21st, 2006 05:15 pm (UTC) (Link)
См. http://www.randi.org/encyclopedia/Kulagina,%20Nina.html
Там по ссылке объясняется и фокус с зеркальцем.

См. также видео: http://users.lk.net/~stepanov/magic/films.html (telekin2.avi)
1 мин. 40 сек. - Кулагина зачем-то сует руку в карман :-) Заметь: все предметы имеют ускорение, гасящееся трением. Значит, магниты (в рукавах? под ногтями?). Кстати, двигаются только железные предметы, в опыте со спичками Кулагина двигает железку, а та уже толкает списки.

В том, что она убедила ученых, нет ничего удивительного: у ученых, несмотря на их ум, мозги не "заточены" под фокусы. Аналогично Ури Геллер обманул физиков из Стэнфордского университета, и понадобилось вмешательство Ури Геллера, чтобы доказать его трюкачество.

Вот что говорит Юрий Горный:
http://www.skeptik.net/possib/gorny2.htm
Во всех своих трюках она применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота.

И в одном жж мне подтвердили (ссылку не могу дать, ибо френд-онли запись):

"Еще в СССР я слышал доклад специалиста, изучавшего Кулагину и ей подобных, "с полным разоблачением". Фокусы просто, очень изощренные.

Кулагина для движения предметов использовала тончайшие синтетические нити, невидимые невооруженным глазом, которые она добыла на каком-то оборонном заводе. Ее истинное искусство заключалось в умении дурить людей (например, добыть что-то на оборонном заводе). Для таких талантов есть специальный психиатрический термин, что-то вроде истерии, но не в повседневном смысле."
m_ike From: m_ike Date: April 21st, 2006 06:50 pm (UTC) (Link)
"и понадобилось вмешательство Ури Геллера"

читать: "и понадобилось вмешательство Джеймса Рэнди"
atorin From: atorin Date: April 22nd, 2006 01:51 am (UTC) (Link)
Скептицизм полезен, но с ним часто можно и ребенка выплеснуть.
Вот только остается объяснить импульсы, заряды и ультразвук. И свечение. Здесь не ниточки, здесь дело тонкое.

Кобзарев упоминает о том, что ее подозревали. Я не исключу даже, что она пыталась иногда что-нибудь сделать, хотя поверить в это трудно.

"Разоблачение", на которое здесь ссылаются - не знаю. В то время многие этим занимались из общества знание под лозунгом "наука против религии".

Вообще по-человечески это издевательство над памятью больного и еще при жизни забитого "разоблачителями" человека, которого они свели в могилу.
Это я уже на уровне эмоций.

А спрашивать надо отчеты, которые хранятся где-нибудь в сейфе АН. Гуляева, например - он директор института до сих пор.

atorin From: atorin Date: April 22nd, 2006 02:59 am (UTC) (Link)
О, забавно. Они там по ссылке про "кожное зрение" упоминают
Мы этим тоже занимались, никакого мошенничества, обычная физика теплопроводности. Расскажу сегодня или на днях, может быть даже картинки остались.
atorin From: atorin Date: April 22nd, 2006 06:38 am (UTC) (Link)
Миша, только что пришло письмо от внука академика Кобзарева - по старой ссылке.Я запутался с этими адресами журналов - если не получите по почте гляньте на исходный пост. Уверен, что это не подделка по ряду деталей (у Ю.Б. действительно был внук 13-14 лет, он про него рассказывал, и пр.)
yms From: yms Date: April 22nd, 2006 08:34 am (UTC) (Link)
Спасибо, прочитал.
sowa From: sowa Date: April 22nd, 2006 09:04 pm (UTC) (Link)
Когда-то давно в СССР выпустили документальный фильм "Семь шагов за горизонт", о людях (семь нашли), обладающих сверхестественными, по мнению создателей, способностями. Предположительно, в середине 70-х. Его и позднее иногда показывали в кинотертрах повторного фильма. В фильме были намешаны самые разные вещи: от барда (якобы?) импровизирующего песенки под гитару (в это легко поверить), до Розы Кулешовой (чем она была знаменита, я уже забыл). Не помню, была ли в нем Кулагина. Этот фильм и начал внедрять в массовое сознание советского народа идеи об экстрасенсах, телекинезе, и тому подобных вещах.

Журналы типа "Техника-Молодежи" и раньше с удовольствием печатали подобные вещи, хотя всегда скептически. Впрочем, чего там только не печатали. Помню замечательную теорию известного астронома о том, что время течет быстрее то ли на экваторе, то ли на полюсах. Скорость течения времени измерялась в единицах секунда/километр.

Экстрасенсы расцвели с началом перестройки. От людей, с помощью деревянной рогульки находивших подземную воду, до Чумака, заряжавшего воду посредством телепередач. Дальнейшее развитие темы лучше известно тем, кто жил в России.

Я могу догадываться, что движет писателем Аториным в его пропаганде сверхестественных спсобностей Кулагиной. Но почему борец с саейнс-фриками wealth доверяет этим рассказам, мне уже совсем непонятно. Личное обаяние Аторина? Как рассказывалось в упомянутом выше докладе, искусство Кулагиной тоже в немалой степени основывалось на личном обаянии. Завести связи на секретном военном заводе - дело не простое. Никогда бы не подумал, что мне придется вспоминать об этом докладе 20 лет спустя. Сделал бы конспект (впрочем, мне вряд ли бы пришло в голову вести этот конспект в США) и уж запомил бы имя и должность докладчика, если бы знал, что пригодится.

Рассказ Аторина/Кобзарева демонстрирует фундаментальный дефект "исследователького подхода". Люди анализируют непонятное им явление на основе того багажа знаний и умений, который у них есть. Замеряют электрические поля. А первое, что надо делать в такой ситуации - пригласить профессионального фокусника и еще психиатра.

Кто-то видел телекинез. В сущности, ерунда. Люди на летающих тарелках бывали. Впрочем, в этих случаях достаточно психиатра.
atorin From: atorin Date: April 23rd, 2006 03:13 am (UTC) (Link)
Лень с вами спорить.
Кулагина практически единственный человек, у которого реально наблюдались интересные физические и физиологические явления. При этом все, что она делала объяснялось на уровне курса физики в Институте - никаких чудес не надо было привлекать. Ни один фокусник не объяснит ультразвуковые импульсы и выпрыскивание заряженных частиц из руки. Для вас это видимо вопрос веры, сродни религиозному "не бывает" и все тут. Думаю, что эффекты эти когда-нибудь будут переоткрыты, может быть при нашей с вами жизни. Если это случится и я буду доступен - большая просьба - признать, что вы ошибались.
m_ike From: m_ike Date: April 23rd, 2006 06:12 pm (UTC) (Link)
сует она руку в карман после, а не до эксперимента.

И что это меняет? :-)) Очень похоже, что какой-то "лишний" предмет прячется в карман.

Кстати, меня еще приколола цитата: "Врач, измеривший после такого сеанса ее давление пришел в ужас, ... оно было опасным для жизни. Собственно, через несколько месяцев Нинель Сергеевна умерла...". У читателя явно создается впечатление, что ученые, козлы такие, довели волшебницу. А между тем в начале статьи ведь сказано: "Нинель Сергеевна демонстрировала свои опыты больше двадцати лет. Ее "исследовали" в десятках лабораторий и институтов".

Впрочем, можешь фантазировать дальше. И верить про "тонкие нити", "магниты" и прочее. Границы твоего скептицизма уже явственно просматриваются.

Мой скептицизм зиждется на совершенно простом тезисе, который хорошо сформулировал Шарль Рише: "Прежде, чем допустить необыкновенное, остерегайся обыкновенного, то есть плутовства". Допустить - не получилось. У тебя получилось - молодец, допускай на здоровье. Правда, ты на меня так глупо наехал... может, я оскорбил твою веру? А на остальное тебе уже sowa ответил.

Кстати, Гуляев (я про его опыты читал еще лет пятнадцать назад) у меня вызывает гораздо больше доверия, чем какой-то там Тараторин. Забавно то, что Тараторин упоминает его имя и даже дает ссылку http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg452002/Tetrad/art11_4.htm , на которой четко написано: "Ничего необычного ни у Джуны, ни у Кулагиной мы не нашли.".
yms From: yms Date: April 24th, 2006 04:51 am (UTC) (Link)
Очень похоже, что какой-то "лишний" предмет прячется в карман.
Это говорит о твоей развитой фантазии.

"Прежде, чем допустить необыкновенное, остерегайся обыкновенного, то есть плутовства"

На протяжении 20 лет? и совершенно бескорыстного? и ей подыгрывали экспериментаторы? и это ты называешь обыкновенным?

может, я оскорбил твою веру?

Про твою неудачную демагогию я уже сказал. Тут верить-то не во что, ничего неизвестно.

"Ничего необычного ни у Джуны, ни у Кулагиной мы не нашли.".

Кстати, Гуляев ... у меня вызывает гораздо больше доверия

А-а, значит, в прибор, который определяет медитацию у йогов, ты таки веришь?
atorin From: atorin Date: April 24th, 2006 05:23 pm (UTC) (Link)
А что необычного в электростатическом механизме? Если бы знали про микроциркуляцию в конечностях хоть немного (например, что в сетях капилляров бывают автоволновые процессы), то удивлялись бы меньше.
m_ike From: m_ike Date: April 23rd, 2006 06:33 pm (UTC) (Link)
почему-то анонимный комментарий от внука Кобзарева, у которого на шкафу стоит герметичный колпак, я пока склонен учитывать больше, чем доклад специалиста по фокусам, психологическим явлениям или чему там еще,

Верую, господи, помоги моему неверию :-))

пытавшегося объяснить этот феномен со своей колокольни

Прежде, чем объяснять феномен, неплохо было бы доказать, что феномен есть. А эксперименты провели халтурно. Даже я, хоть и не фокусник, догадался бы сделать следующее:

1. Перед каждым экспериментом Кулагину раздевают догола и переодевают в НАШУ одежду. Распускают ее прическу (да, она всегда носила высокую прическу :-))). Правда, Гарри Гудини тоже раздевали догола, а инструменты он прятал в пищеводе и вытаскивал за нитку, привязанную к зубу. Но для старушки Кулагиной это будет уже слишком :-))

2. Никаких металлических предметов. Вообще. Это исключит магниты.

3. Все предметы ваши. Ничего, принадлежащего Кулагиной, не брать. "Сняв с пальца золотое обручальное кольцо, она положила его перед собой на крышку журнального столика" - это просто детский сад. Не позволять ей прикасаться ни к предметам, ни к колпакам.

4. Если используете "плексигласовый куб без одной грани", грань должна быть поставлена на место ДО того, как Кулагина войдет в комнату.
yms From: yms Date: April 24th, 2006 04:55 am (UTC) (Link)
Верую, господи, помоги моему неверию :-))

не паясничай.

1. Согласен.

2. А зачем исключать магниты? Если магнитом картонную гильзу удается подвинуть, это тоже неплохой результат ;)

3. А что, предметы, с которыми экспериментировали, принадлежали Кулагиной?

4. А если после, то что? Она волшебные нити из неназываемого материала там протянет, да?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: March 23rd, 2008 09:33 pm (UTC) (Link)
она меня выличила когда мне было 4 месяца та что вы все не правы ,а говорить о том что это все хня может каждый!!!!!!!!!
From: levhudoi Date: November 21st, 2013 09:03 pm (UTC) (Link)
Тогда и я спросю у очевидцев.

Вопрос очень простой. Она двигала предметы только К СЕБЕ или ОТ СЕБЯ тоже? На всех известных мне кинокадрах - только к себе.
86 comments or Leave a comment