Michael Yutsis (yms) wrote,
Michael Yutsis
yms

Эйлат — отчет

Краткий отчет о фестивале (расписание отличалось от приведенного по ссылке). Написан с моей точки зрения, а не вообще.

Четверг: дорога, культурно-массовые мероприятия evg25 в автобусе (вопросы, что же еще...).
По приезде и поселении в гостиницу: поход в IMAX (стереокинотеатр с поляризованными очками) в компании семьи zhuk_zhuzhuk, там был очень впечатляющий компьютерно-анимационный стереомультик Cyber World — вернее, это набор разнообразных мультиков с самыми разными мирами, склеенных одним общим сюжетом. Перед началом посмотрели большую экспозицию амстердамского музея восковых фигур. Фотографии воспоследуют в ближайшие дни. Кстати, очень правильно, что перед началом — после такого фильма ни на что не хотелось бы уже смотреть.
Впоследствии в IMAX куча народу была сагитирована по цепочке.

Затем — ужин и встреча с остальными приехавшими — израильскими знатоками и maksa. Желающие пошли играть какие-то литературные конкурсы, потом был "кубок Тьюринга" на компьютерную тематику, который наша команда отыграла так себе.

После кубка Тьюринга — замечательная "ночь Клеопатры", регламент которой см. здесь. Заработанных скарабеев мы вначале тратили на красное вино, потом перешли на коньячок-с (армянский) и виски. Что не мешало более-менее прилично играть. На аукцион мы вышли — не помню уже — где-то третьими. Играли такую игру впервые, опыта аукциона не было. До предпоследнего вопроса сидели тихо и набирали по 30 очков. Первые команды слетели на невзятых ва-банках, а мы на предпоследнем, седьмом вопросе поставили ва-банк, выиграли и стали лидировать с 1700 очками. Оставался последний, восьмой вопрос, на котором раздали листочки. У "Хохмы" было 1000, они второй раз пошли ва-банк. Мы глянули листочек, оценили, что можем вопрос и не взять, и если не возьмет и Хохма — то мы выиграем, и не стали идти ва-банк. И это было ошибкой — закладываться до начала обсуждения на то, что другая команда не возьмет вопрос! Взяли его и "Хохма", и мы (на 59-й секунде). И соответственно выиграла эту игру "Хохма". (Приз — большая бутылка "Абсолюта".)
"Ночь Клеопатры" закончилась в 4:00, как и обещали. На "неофициальную часть" наша команда оставаться не стала, а то бы вообще в семь спать легли накануне "напряженного трудового дня".

Пятница: после завтрака шла игра на иврите, которую я намеревался чуть-чуть посмотреть в конце, а до того "отметиться" в Красном море. Но из-за позднего вставания и завтрака я вышел поздновато. Да еще и robinbobin встретился, который не вполне трезвым голосом сообщил, что обогатил землю эйлатскую своим мобильником (потерял то есть), и я его какое-то время морально поддерживал в дальнейших действиях по решению проблемы. Времени до следующего конкурса оставалось совсем мало, купание было отложено, взамен я сделал попытку поспать, не помню, насколько удачную.

В 12:30 начался "Юрьев день" — игра, когда команды перемешиваются и формируются по жеребьевке. Мне повезло попасть в одну команду с burrru (он капитанил) и Борей Карнаухом, что с самого начала означало хорошие шансы на успех. И мы таки выиграли этот турнир.
Наша команда №6 по моему предложению назвалась "йом шиши" ("пятница", или "день шестой") — потом выяснилось, что большинство команд назвали себя по своим номерам: "7-Up", "8 1/2" и т.д.

Завтрак и ужин в гостинице были достаточно убойными, так что тратить время на обед было не обязательно, а вот на сон — очень даже кстати.

В 15:30 начался основной турнир — "Кубок Эйлата". Наша команда, расширенная arenhaus'ом, заняла на нем 2-е место, уступив одно очко Инфи-Ежикам, за которых играл burrru, и отделившись от 3-го места (Вист) рейтингом (на переигровке набрали поровну). На первом туре завалили невыбором три вопроса, причем во всех трех случаях я мог продавить правильную версию, но не был в ней уверен или тормозил с отсеиванием (как и остальная команда, видимо). Вопросами Кубка многие были недовольны, но лично я — вполне доволен.

После ужина был ЭруБрейн (двоеборье Эрудит-секстет - Брейн), который меня не интересовал, и в 23:30 начался Кубок Ржевского. Играли мы его впятером, условия были неудобоваримые: команд много, в зале тесно, "снегурочек" не было, команды сдавали бумажки сами. Кроме специфической тематики вопросов (которые на другие игры брать стесняются), турнир отличается оригинальной формулой. Первый тур команда играет целиком, на втором делегирует Ржевского (им был Боря К.), который отвечает на вопросы отдельно от команды, а на третьем туре еще отделяет от себя Наташу Ростову (ими были игроки обоих полов, которым выдавались шляпки с цветочками). Почетное звание Ростовой наша команда доверила мне, и, надо сказать, я в третьем туре взял больше и поручика, и остальной команды, хотя все равно немного. В итоге мы были где-то пятыми. Лучшей Ростовой был единодушно признан robinbobin.

Кубок вел yazon, и самым запомнившимся эпизодом оказалось чтение последнего вопроса, когда он упорно пытался выговорить слово "популяризатор", а получалось у него пикантное "популизатор", и так несколько раз подряд, с хохотом своим и зала. Наконец, когда он поборол это слово и сказал его правильно, зал взорвался бурными, продолжительными овациями. Закончилось это безобразие около трех ночи.

Суббота. После завтрака я таки осуществил запланированное — поплавал в Красном море, успев вернуться до 10:00, когда должен был начаться олимпийский Турнир Профессионалов. Начался он, вестимо, с опозданием. Капитан Вадик (reiki11) заманил к нам sleepy_dormouse (которая уже играла с нами в первый день кубок Тьюринга Клеопатру). Круговой турнир и четвертьфинал мы прошли без труда, самым трудным был полуфинал против "Эволюции", но и его мы выиграли с перевесом в 1 очко. И на брейне победив "Кипарис", выиграли этот турнир.

Затем был обед с подачи Бори К. (а ему, в свою очередь, с подачи arenhaus) в симпатичном ресторанчике на берегу (оформленном всякими рыболовными сетями, штурвалами и прочим морским оборудованием), состоявший лично у меня из супа из морепродуктов, мидий в сливочно-чесночном соусе (хотя такой соус напрочь перебьет вкус любого продукта) и Irish coffee. Затем, вернувшись в гостиницу, мы наблюдали доигрывание "эрудитки", а потом была церемония награждения, после чего за оставшиеся до автобуса 20 минут наша команда собралась в одном номере и немного поотмечала победу бутылочкой "Piña Colada".

Итог: 1) получил удовольствие от игрищ, 2) увешан медальками как дорогой Леонид Ильич (по другой версии — как породистая собака), 3) в кои-то веки попробовал мидии, 4) компьютерная стереоанимация мегарулит, 5) в Красном море отметился, а на большее времени не было.

Приложение — список ссылок, будет пополняться.
http://milady-alice.livejournal.com/123685.html
http://robinbobin.livejournal.com/1334613.html
http://dubrick.livejournal.com/412461.html
http://dubrick.livejournal.com/412837.html
http://community.livejournal.com/los_diletantos/79715.html
http://community.livejournal.com/los_diletantos/80093.html
http://community.livejournal.com/los_diletantos/80172.html
http://jonas4.livejournal.com/33464.html
http://www.botinok.co.il/node/35844

P.S. Спасибо всем организаторам этого действа — Юля, Женя, Слава... кого-то я забыл, но всё равно спасибо! :)
Tags: ЧГК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments