ezhik

(no subject)

Чуть помедленнее, кони, я записываю.

upd: Вот перестал я гуглить перед тем, как постить, а теперь стыдно получается, вроде как украл.
ezhik

My tweets

  • Tue, 20:42: Когда я включил «Коль ха-Музика», там рассказывали о слепых украинских лирниках, иллюстрируя это… песней «Эй, ухнем» в исполнении Шаляпина.
ezhik

(no subject)

Избранная статья в Википедии - это статья, качество которой тщательно выверили и за которую проголосовали. И вот получает она, значит, статус избранной и звездочку в углу, но ведь она не замораживается в таком состоянии, ее по-прежнему можно редактировать. Вначале, конечно, за ней следят, особенно те, кто ее вылизывал, но что с ней делается через несколько лет? Вот, например, в мае в статью "Чёрная смерть" (избранная с 2012) добавили раздел о "кошачьей инквизиции". Раздел без источников. Содержание - псевдоисторический миф, как выразился кто-то в англовики. Один из участников поставил там плашку "нет источников", но раздел оставил. Провисел он два с половиной месяца. В общем, избранная статья - это статья, которая соответствовала определенным стандартам качества на момент ее выбора, не больше и не меньше.
ezhik

(no subject)

"Классическим шлягером рока стала песня ансамбля, носящего симптоматическое название «Энималз» («Животные»), «Дом восходящего солнца», в которой как в капле воды отразилась идеология большинства рок-групп. Как магическое заклинание повторяется в ней: «А бог, знаю, Я один; а хозяин, я знаю, Я один» и т. п. Идея эгоизма, доведенная почти до абсурда в дальнейшем развитии рок-музыки, идея исключительности, в смеси с самым дешевым ширпотребом, составляет одну из наиболее специфических черт рок-музыки и одну из основных тенденций буржуазной массовой культуры."

(из статьи "Троянский конь" за авторством В. Чистякова и И. Саначева, журнал «Наш современник», №10 1988.)

Хотел выложить скан журнала, но в открытом доступе его нет. Мне эта статья попалась на глаза именно тогда, в 1988 году, и я запомнил именно этот "перевод".
В. Чистяков - это вот этот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистяков,_Владлен_Павлович нет, вроде это некий Валентин Иванович, писатель.
И. Саначёв - "известный владивостокский политолог". Умер в 2010.
ezhik

My tweets

  • Mon, 08:00: Коммент из ЖЖ 15-летней давности: "Гастарбайтеры убили район старой таханы-мерказит, в который стало просто неприят… https://t.co/MZNEf2pmBC
  • Mon, 08:20: Слабо́ было этому вашему Ван Гогу написать картину "Моральный закон внутри нас"?
ezhik

My tweets

  • Sat, 14:10: СЯУ, что Алла Пугачева пела песню на слова Вуди Гатри. В оригинале она называется One Little Thing The Atom Can't Do.
ezhik

My tweets

  • Wed, 21:38: Нулевой закон робототехники: робот должен отличать человека от не-человека, чтобы выполнять первый закон робототехники.